黃遠聲建築作品街景圖巡禮


另行開啓新視窗黃聲遠建築作品街景圖巡禮

黃聲遠,1963年6月19日生於台北市,1986年畢業於東海大學建築系,之後赴美國耶魯大學深造,並於1991年取得建築碩士。返國後,於1993年移居宜蘭並成立田中央聯合建築師事務所。作品大多開發並深耕於宜蘭,也是目前宜蘭代表建築師之一。

猶記得去年在大愛台看了一紀實片《建築慢慢》, 紀錄江文淵、廖偉立、黃聲遠、曾志偉等四位建築師的建築與生命。我邊看著影片,邊透過Google Earth到現地查看建築樣貌,我特別對黃聲遠的建築作品有感覺,主要是黃聲遠的建築作品之一”雲門劇場”我去過太多次了,拍了遍佈全區的街景圖,也發表一篇”淡水雲門劇場園區“,其餘黃聲遠的作品大多在宜蘭,疫情前我經常走訪宜蘭,某些建築我曾見過覺得很特別,看了這影片才知道原來這是黃聲遠的建築作品。

要查看建築樣貌,Google街景圖是我必要的查詢工具,但有些地方只能找到了了的一兩個街景圖,甚至某些地方根本找不到街景圖,我當時還想說那天我再去宜蘭時,就帶著我的360相機自己來拍,然後我就忘了,直到上個禮拜大愛台又重播了《建築慢慢》,我才想起這件事,想想自己去拍目前是不太可能了,不如就藉由現在能找得到的街景圖來製作「黃聲遠建築作品街景地圖」吧!

我自許是位影像記錄者,比較獨特的是,我是用Google Earth/Map來作記錄,我曾記錄過幾位建築大師的建築作品,諸如已過世的王大閎貝聿銘高第柯比意札哈·哈蒂,以及仍在世的倫佐·皮亞諾等,原則上如果建築作品已有Google Earth 3D Imagery,我就以Google Earth來呈現,否則就以Google Map 街景圖來展示,現在因緣俱足,也該輪到黃聲遠了,不過其建築作品皆無Google Earth 3D Imagery,所以我只能用Google Map 街景圖來作記錄,但是更勝以往的是,我最近又新創了「街景遊覽」的工具,這份記錄應該是會更生動些。

首先,我先從維基百科及其它網路上找出了黃聲遠的主要作品,並以「街景遊覽」方式製作成遊覽網頁,這包括:

1.宜蘭縣社福館與西堤屋橋,包括2001年的社福館及2006年的西堤屋橋
2.楊士芳紀念林園,2003
3.鄂王社區光大巷,2005
4.慶和橋津梅棧道,2008
5.員山機堡戰爭地景博物館,2010
6.羅東文化工場,2012
7.吉米廣場,2013
8.丟丟銅森林,2013
9.櫻花陵園,包括2008年入口橋、2009年D區納骨廊、2014年入口服務中心、以及2015年渭水之丘
10.中山小巨蛋,2016
11.壯圍沙丘,2018
12.雲門劇場,2015

除了這些我用「街景遊覽」方式呈現的主要作品,我將它們以「街景地圖」形態來當作Index之外,黃聲遠的其它作品,若是能找到街景圖者,我也就用這街景地圖的方式來呈現了,這包括有:

1.礁溪竹林養護所,1999
2.宜蘭縣忠烈祠,2000
3.大洲教養院,2000
4.冬山河水門橋,2004
5.聖嘉民啓智中心,2005
6.礁溪生活學習館,2005
7.壯園張宅,2005
8.宜蘭行口,2006
9.石牌金面棧台,2008
10.樟仔園歷史故事公園,2009
11.宜蘭酒廠再造,2009
12.聖嘉民老人養護院,2009
13.礁溪轉運站「旅人廊道」
14.「綠野溪廣場」
15.跑馬古道公園
16.礁溪協天廟前「戲台天棚」

這些獨立的建築作品係以來標示,而製作成「街景遊覽」的主要作品則以來標示,點擊該圖示後會顯示該作品的名稱連結,再點擊此名稱連結,將會另啓新視窗並開啓此作品的「街景遊覽」頁面。


另行開啓新視窗黃聲遠建築作品街景地圖

This entry was posted in Google街景地圖. Bookmark the permalink.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料